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栗(くり)|秋のおすすめ食材♪

こんにちは(^^)
鍼灸専門の隠れ家治療院、
蓬庵(よもぎあん)
のワダです。

蓬庵より帰宅すると、食卓にこんなものがありました。

栗 秋の旬 蓬庵

秋のおすすめ食材のひとつであるです(^^)

(*以下は以前の記事より転用)

*くり(
五味:甘
五性:温
帰経:脾、腎
学名:Castanea crenata
分類:ブナ科クリ属
原産地:日本、中国、朝鮮半島

は縄文時代から食べられていたそうです。
炭水化物が多く高カロリーで、
糖の代謝を助けるビタミンB1、
ビタミンB2、ナイアシンも含むので、
効率よくエネルギーとして補給できる食材だそうです。

東洋医学では、は温める作用があり、
「脾」と「腎」を助けてくれる作用があるので、
疲労、足腰だるさ、耳鳴り、老化防止などによいとされています。

*ポイント!
鬼皮は3分ほどをゆでて、
保温しながらナイフでむくのがいいそうです。
冷えてしまうと皮が固くなってしまいます。
また渋皮にも多くのビタミンが含まれているそうです。

なんでも食べ過ぎはよくないので、
栗もほどほどに美味しくいただいてください♪

今日もブログを読んで頂きありがとうございます。
はじめての方は、ぜひ蓬庵のホームページもご覧になって下さいね。

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tag : 食養生 秋の食材

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